我校召开2021年秋季开学和疫情防控工作会议

作者:党委宣传部 时间:2021-08-27 点击数:

为做好新学期开学疫情防控工作,8月24日下午在科技会堂206会议室召开全校2021年秋季开学和疫情防控工作会议。校党委书记张铁岩,校长宁先圣,副校长王宝令、冯永新、舒启林出席会议,全体中层领导干部参加会议。会议由王宝令主持。

宁先圣首先对秋季学期开学和疫情防控工作进行了全面部署,并对《沈阳理工大学2021年秋季开学和疫情防控工作方案》进行了详细解读。

14CF75

宁先圣指出,要坚持工作原则,学校必须在符合各项疫情防控要求和条件下方能安排返校。开学时间的安排,要结合疫情防控工作实际,按照先省外后省内的原则,分批次、分时段组织学生错区域、错层次、错时错峰返校。目前,开学方案已报上级主管部门,待审批通过后公布执行。同时,他对开学前、返校当天、开学后和异常发热师生应急处置等四个方面进行了详细部署。

宁先圣强调,疫情防控无小事,学校要加强组织领导统筹谋划,划细划小责任单位,协同做好各项工作。各单位要健全工作体系,完善工作机制,利用大数据等手段提升工作水平。要做到舆论先行,强化宣传教育,发挥线上线下等渠道广泛宣传疫情防控知识。要做到理性认知,要加强心理疏导,强化学生思想政治工作,及时帮助缓解压力。最后,宁先圣要求,相关部门要做到严督实导,严格监督执纪。

张铁岩在讲话中进一步强调了做好疫情防控工作的重要性,要求举全校之力,全力做好秋季开学疫情防控工作,切实维护全校师生员工生命安全和身体健康,并对疫情防控工作提出四点要求。

一是要提高政治站位,思想上再加压。张铁岩指出,越是在常态化防控形势下,思想上越容易出现懈怠。全校师生必须要提高政治站位,把疫情防控作为学校安全稳定的重中之重,要深刻认识到做好疫情防控工作的重要性和紧迫性。各项工作必须从严从紧、落细落实,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

二是要认清当前形势,政治责任上再加码。当前的疫情防控任务依然十分艰巨,责任依然十分重大,容不得半点疏忽大意。张铁岩要求各单位坚决克服麻痹思想,确保疫情防控工作万无一失。各单位责任人要强化责任担当,要亲自部署、勇挑重担,坚决遏制疫情向校园扩散。

三是要细化方案实施,工作落实上再加力。要做到4个到位。指挥调度到位,做到“统一领导、统一指挥、统一行动”;组织协调到位,要优化工作流程,明确职责分工,按程序按规范做好工作;应急处置到位,确保一旦发生疫情,立即激活应急指挥体系,及时应对突发状况;校地联防到位,加强与属地疾控部门联系,确保患病师生及时得到救治。

四是要紧盯关键环节,重点工作再加劲。张铁岩要求对返校开学必备条件是否达标、师生员工信息筛查是否准确、校内外人员管理是否全覆盖,疫情防控措施是否及时跟进等重点环节要做到压紧压实。

会后,相关部门负责同志纷纷表示将进一步落实《沈阳理工大学2021年秋季开学和疫情防控工作方案》,做好开学相关工作,通过实际行动牢牢守住校园安全阵地。(文/何羽双 图/孙立刚)



Copyright © 沈阳理工大学 2012-2019 地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号 110159