沈阳理工大学(沈一工校)1969届毕业生五十周年聚会盛典侧记

作者:校友总会 时间:2019-08-24 点击数:

     2019年8月18日对于我们来说是个值得纪念的日子,五十四年前的这一天我们从四面八方各自的家乡来到了同一个地方——沈阳第一工业学校。我们在这里相识;我们在这里学习;我们在这里共同生活。那时我们“恰同学少年”我们在这里一同“激扬文字,挥斥方遒”。五十年前我们又从这里分开,“怀着对未来的憧憬”响应祖国的召唤,奔向国防,奔向大三线,奔向四面八方,奔向祖国最需要我们的地方。

     今天,我们又从祖国的四面八方回到了这里,回到了我们五十年前分手的地方——沈阳理工大学的前身沈一工校的北校区(现已成为沈阳职业技术学院校区)。我们这些步履蹒跚的古稀老人的到来,给正值暑期的宁静校园带来了一片喜庆,蓝天飘荡着白云,校园里充满了郎朗笑声。

 

 

    

   179位同学和老师,聚集在绿树掩映下的灰色二层小楼——当年的教学楼前,观看着它在周边新盖的的阶梯教室、图书馆、俱乐部衬托下显得那么矮小陈旧。但它在我们的眼里特别高大,因为这里是我们汲取知识能量的地方,它是大海,它是高山,它使我们在这里站的更高,看得更宽广。

 

 

我们在它面前合影为的记忆久远;我们在楼前高唱校歌(抗日军政大学校歌)仿佛又回到当年清晨在操场升旗的那一刻。我们重唱当年革命歌曲仿佛我们又列队行进在校园路上。

 

 

  离别五十年再相见,鹤发童颜相叩首,握手!把手言欢忆当年。五十年我们奋斗我们成长我们衰老,五十年我们用我们的奋斗使我们一穷二白的祖国成长为一个巨人。五十年我们成了古稀老人但我们的祖国强盛了。这就是我们这一代人的人生价值。从黄河之滨到松花江畔;从东北兵工到沈一工校直到今天的沈阳理工努力工作艰苦奋斗是我们的优良传统。六九届每一位校友用一生践行了这一校风。(当年毕业的345位六九届毕业生已有八十多位倒在了工作岗位上。)

   聚会盛典也在颇具特色的“兵工酒店”举行。

   席间校友代表老师、代表都即席发言畅叙友情感恩母校,并展示了校友们为这次大会创作的绘画、书法、诗歌朗诵等作品。六九届校友会的组织者向大会汇报了这次活动的组织工作情况,并为每一位参会校友颁发了了毕业五十周年纪念章。我们的母校_沈阳理工大学校友总会也向大会发来了贺信。

 

   举杯高歌奏新曲,老夫再现少年狂。更有一些古稀校友当年的校文艺骨干纷纷登台表演小合唱、独唱、戏曲、器乐演奏。特别是八十多岁的肖仁辉老师一曲“我爱你中国”高亢的歌声更是把聚会盛典推向了高潮。

合影,留念,畅谈,惜别,约定十年后再相聚。再相见!

           

2019.8.18六九届校友韩基君撰稿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 沈阳理工大学 2012-2019 地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号 110159