感怀20年

作者:迟文成 时间:2012-11-16 点击数:

时光荏苒,飞逝如电;

人生如尘,滚滚向前。

二十年整整啊!

整整二十年!

也许你的经历如东北平原一马平川,

也许你的旅程如四川盆地时有沟坎;

也许你的事业轰轰烈烈,

也许你的事业安逸恬淡。

但无论我们走的是哪条路、趟过的是哪条河、爬过的是哪座山,

我们共同收获的是同样精彩的人生历练。

今天你是否还能辨认出这座城市?找到你曾搭乘的环路车站?

今天你还能否走进昔日的校园?去二号楼教室坐一坐、去四号楼的走廊喊一喊?

我说不能了,因为一切都已改变!

我说能,因为心路可以通向昨天!

让我们共叙友情吧,再续二十年前的那份缘;

让我们拥抱吧,去感受彼此心灵深处的温暖。

你是否记得入学的第一天,车窗下那张期盼的中年男人的脸。

你是否记得入学的第一天,是他把一些同学的行李抗在双肩。

你是否记得是他为你筹集了全国粮票,使你吃上了校园内的第一顿饭。

你是否记得是他伴随你走过了峥嵘四年。在你郁闷时与你促膝长谈,在你困难时与你一起分担。

记得,我们都记得。他就是我们敬爱的辅导员徐书臣老师。

回想1987年那个炎热的夏天,我们带着父母的嘱托和亲人的祝愿,意气风发,从祖国各地来到那个我们陌生和向往的校园。

从此,我们结成了兄弟姐妹,开始了人生最珍贵的那份缘。从此诞生了沈阳工业学院87211和87212班。

教室里我们挑灯夜战,寝室里我们彻夜长谈。彼此心灵的贴近,共同培育着那份深厚的情感。

二十年的沧桑巨变,你可曾梦中回到那似水流年。是否还能忆起周末的浑河两岸,节日里沸腾的校园。

二十年的沧桑巨变,你是否还能找回当年的影子,辨析出夕日稚嫩朴实的容颜。

2011.7.8